Подтягивания на специальной перекладине

Подтягивания на перекладине

Подтягивания на специальной перекладине

Подтягивания на специальной перекладине

Техника выполнения упражнения:
Исходное положение  : В висе на специальной перекладине. Руки слегка согните . Держитесь за перекладину хватом сверху на ширине плеч:

1) сделайте вдох и подтянитесь так, чтобы грудь оказалась на уровне перекладины;
2) сделайте выдох по окончании движения.

Внимание.
Во избежание травм, вызывающих тендинит дистального сухожилия бицепса плеча (сухожилия бицепса, которое прикрепляется к лучевой кости), рекомендуется при частом применении упражнения держать локти всегда слегка согнутыми.
При возвращении в исходное положение, контролируйте опускание туловища.
Это упражнение требует определенной физической силы и прекрасно подходит для развития широчайшей мышцы спины, большой круглой мышцы и, в момент сведения лопаток в конце подтягивания, ромбовидных мышц, а также средних и нижних частей трапециевидной мышцы. Оно задействует также бицепс плеча, плечевую мышцу и плечелучевую мышцу.

Варианты:

  • Выпятив грудь можно подтянуться до подбородка. Для усиления нагрузки можно к талии прикрепить какой-нибудь груз. Следует отметить, что на биомеханическом уровне, когда локти подводятся к телу, в движение вовлекаются главным образом внешние пучки широчайшей мышцы спины, что делает спину широкой.
  • Когда же при выпячивании груди локти заводятся назад, чтобы приблизить подбородок к перекладине; задействуются главным образом верхние и средние пучки широчайшей мышцы спины, а также большой круглой мышцы, что формирует толщину спины. В момент сведения лопаток в работу включаются также ромбовидная мышца и нижняя часть трапециевидной мышцы.

Примечание: большая грудная мышца хотя и в меньшей степени, чем широчайшая мышца спины и большая круглая мышца, но также способствует во время движения сокращению угла между руками и туловищем.

Подтягивания к подбородку

Подтягивания к подбородку движением локтей назад

Подтягивания за шею

Подтягивания за шею движением локтей к телу

Эволюционная теория
Первоначально большие круглые мышц и широчайшие мышцы спины вовлекались в деятельность нашими предками в процессе ходьбы всеми четырьмя конечностями.
С переходом к жизни на деревьях усиленное развитие получили мышцы, осуществляющие движение по вертикали.
Спустившись снова на землю, наши предки приспособились к передвижению по на двух ногах, но не потеряли способность лазить по деревьям.
Для этой цели они использовали мощные мышцы спины

мышцы спины у обезьяны

Примечание : Основное различие между двигательной системой человека и человекообразных обезьян в более совершенных у нас нижних конечностях.
А наша грудь и верхние конечности имеют примерно те же пропорции и строение, что и у человекообразных обезьян. Мнение, будто у обезьян намного длиннее руки, ошибочно, просто у людей длиннее ноги.