Гликемический индекс — таблица
Гликемический индекс по категориям продуктов:
Овощи
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 | ||||||||
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 5 | ||||||||
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | 5 | ||||||||
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 5 | ||||||||
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 5 | ||||||||
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 | 5 | ||||||||
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | 5 | ||||||||
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | 5 | ||||||||
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 | 5 | ||||||||
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 5 | ||||||||
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 | 5 | ||||||||
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 | 5 | ||||||||
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 | 5 | ||||||||
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 | 5 | ||||||||
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 | 5 | ||||||||
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 | 5 | ||||||||
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 5 | ||||||||
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 | 5 | ||||||||
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | 5 | ||||||||
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 | 5 | ||||||||
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 5 | ||||||||
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | 4 | ||||||||
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 4 | ||||||||
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 | 4 | ||||||||
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 | 3 | ||||||||
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 3 | ||||||||
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 3 | ||||||||
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | 3 | ||||||||
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 | 3 | ||||||||
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 | 2 | ||||||||
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 | 2 | ||||||||
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 | 2 | ||||||||
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 2 | ||||||||
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 | 1 | ||||||||
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 | 1 | ||||||||
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 | 1 | ||||||||
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 | 1 | ||||||||
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 | 1 | ||||||||
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 | 1 |
Фрукты и ягоды
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | 5 | ||||||||
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 5 | ||||||||
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 5 | ||||||||
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 5 | ||||||||
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 | 5 | ||||||||
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 | ||||||||
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 5 | ||||||||
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 | 5 | ||||||||
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 | ||||||||
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 | ||||||||
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 | 5 | ||||||||
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 | 5 | ||||||||
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 | 5 | ||||||||
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 5 | ||||||||
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 5 | ||||||||
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 5 | ||||||||
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 | ||||||||
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 5 | ||||||||
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 4 | ||||||||
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | — | 11,2 | 4 | ||||||||
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 4 | ||||||||
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 | 4 | ||||||||
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 4 | ||||||||
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 4 | ||||||||
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 4 | ||||||||
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 3 | ||||||||
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 3 | ||||||||
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 | 2 | ||||||||
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 2 | ||||||||
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 | 2 | ||||||||
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 | 2 | ||||||||
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 | 2 | ||||||||
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 1 | ||||||||
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 1 | ||||||||
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 | 1 | ||||||||
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 | 1 | ||||||||
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 1 | ||||||||
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 | 1 | ||||||||
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 | 1 |
Зерновые продукты и изделия из муки
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | 5 | ||||||||
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | 5 | ||||||||
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | 4 | ||||||||
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | 4 | ||||||||
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 4 | ||||||||
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 3 | ||||||||
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 3 | ||||||||
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 3 | ||||||||
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 | ||||||||
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | 3 | ||||||||
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | 3 | ||||||||
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 3 | ||||||||
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 3 | ||||||||
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 3 | ||||||||
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 2 | ||||||||
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 2 | ||||||||
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | 2 | ||||||||
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | 2 | ||||||||
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | 2 | ||||||||
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | 2 | ||||||||
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 1 | ||||||||
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | 1 | ||||||||
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | 1 | ||||||||
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 1 | ||||||||
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 1 | ||||||||
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 1 | ||||||||
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | 1 | ||||||||
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 | ||||||||
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 1 | ||||||||
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | 1 | ||||||||
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | 1 | ||||||||
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 | ||||||||
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 1 | ||||||||
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 1 | ||||||||
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 | ||||||||
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | 1 | ||||||||
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 1 | ||||||||
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | 1 | ||||||||
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | 1 | ||||||||
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 | 1 |
Молочные продукты
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 | 5 | ||||||||
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 | 5 | ||||||||
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 5 | ||||||||
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 | 5 | ||||||||
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 5 | ||||||||
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 5 | ||||||||
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 | 4 | ||||||||
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 | 3 | ||||||||
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 3 | ||||||||
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — | 2 | ||||||||
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 | 2 | ||||||||
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 | 1 | ||||||||
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 | 1 | ||||||||
Сыр сулугуни | — | 285 | 19,5 | 22 | — | 1 | ||||||||
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 | 1 | ||||||||
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — | 1 | ||||||||
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 | 1 | ||||||||
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 | 1 | ||||||||
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 | 1 | ||||||||
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 | 1 |
Рыба и морепродукты
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Треска отварная | — | 76 | 17 | 0,7 | — | 5 | ||||||||
Щука отварная | — | 78 | 18 | 0,5 | — | 5 | ||||||||
Крабы отварные | — | 85 | 18,7 | 1,1 | — | 5 | ||||||||
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 | ||||||||
Хек отварной | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — | 5 | ||||||||
Форель отварная | — | 89 | 15,5 | 3 | — | 5 | ||||||||
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — | 5 | ||||||||
Устрицы отварные | — | 95 | 14 | 3 | — | 5 | ||||||||
Тунец в собственном соку | — | 96 | 21 | 1 | — | 5 | ||||||||
Судак | — | 97 | 21,3 | 1,3 | — | 5 | ||||||||
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — | 5 | ||||||||
Кальмары отварные | — | 140 | 30,4 | 2,2 | — | 5 | ||||||||
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | 5 | ||||||||
Кефаль отварная | — | 115 | 19 | 4,3 | — | 4 | ||||||||
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — | 4 | ||||||||
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — | 4 | ||||||||
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — | 3 | ||||||||
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — | 3 | ||||||||
Горбуша горячего копчения | — | 161 | 23,2 | 7,6 | — | 3 | ||||||||
Окунь жареный | — | 158 | 19 | 8,9 | — | 3 | ||||||||
Карп жареный | — | 196 | 18,3 | 11,6 | — | 3 | ||||||||
Сардина отварная | — | 178 | 20 | 10,8 | — | 3 | ||||||||
Семга отварная | — | 210 | 16,3 | 15 | — | 2 | ||||||||
Икра красная | — | 261 | 31,6 | 13,8 | — | 2 | ||||||||
Скумбрия холодного копчения | — | 151 | 23,4 | 6,4 | — | 2 | ||||||||
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 | 2 | ||||||||
Угорь копченый | — | 363 | 17,7 | 32,4 | — | 1 | ||||||||
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 | 1 | ||||||||
Печень трески | — | 613 | 4,2 | 65,7 | — | 1 | ||||||||
Сардина в масле | — | 249 | 17,9 | 19,7 | — | 1 | ||||||||
Скумбрия в масле | — | 278 | 13,1 | 25,1 | — | 1 | ||||||||
Сайра в масле | — | 283 | 18,3 | 23,3 | — | 1 | ||||||||
Шпроты в масле | — | 363 | 17,4 | 32,4 | — | 1 |
Мясные продукты
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Куриная грудка отварная | — | 137 | 29,8 | 1,8 | — | 5 | ||||||||
Телятина отварная | — | 134 | 27,8 | 3,1 | — | 5 | ||||||||
Индейка отварная | — | 195 | 23,7 | 10,4 | — | 4 | ||||||||
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 25,7 | 8,1 | — | 4 | ||||||||
Кролик жареный | — | 212 | 28,7 | 10,8 | — | 4 | ||||||||
Почки тушеные | — | 156 | 26,1 | 5,8 | — | 4 | ||||||||
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 4 | ||||||||
Говяжий язык отварной | — | 231 | 23,9 | 15 | — | 4 | ||||||||
Говяжьи мозги | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — | 3 | ||||||||
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 | 3 | ||||||||
Курица жареная | — | 262 | 31,2 | 15,3 | — | 3 | ||||||||
Свинина на гриле | — | 280 | 19,9 | 22 | — | 3 | ||||||||
Баранина отварная | — | 293 | 21,9 | 22,6 | — | 3 | ||||||||
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 2 | ||||||||
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 2 | ||||||||
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 | 1 | ||||||||
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 | 1 | ||||||||
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — | 1 | ||||||||
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — | 1 | ||||||||
Утка жареная | — | 407 | 23,2 | 34,8 | — | 1 | ||||||||
Свинина жареная | — | 407 | 17,7 | 37,4 | — | 1 |
Жиры, масла и соусы
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | — | 1 | 5 | ||||||||
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | — | 14,9 | 4 | ||||||||
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 | 3 | ||||||||
Оливковое масло | — | 898 | — | 99,8 | — | 3 | ||||||||
Растительное масло | — | 899 | — | 99,9 | — | 3 | ||||||||
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 | 2 | ||||||||
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 2 | ||||||||
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 | 1 | ||||||||
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — | 1 |
Напитки
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — | 5 | ||||||||
Чай зеленый (без сахара) | — | 0,1 | — | — | — | 5 | ||||||||
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | — | 3,5 | 4 | ||||||||
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 | 3 | ||||||||
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | — | 8 | 3 | ||||||||
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | — | 9,1 | 3 | ||||||||
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | 3 | ||||||||
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 | 3 | ||||||||
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | — | 13,8 | 3 | ||||||||
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 | 3 | ||||||||
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | — | 0,6 | 2 | ||||||||
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | — | 5 | 2 | ||||||||
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | — | 2 | ||||||||
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 | 2 | ||||||||
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | 2 | ||||||||
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | — | 14,2 | 2 | ||||||||
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | — | 20 | 1 | ||||||||
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | 1 | ||||||||
Газированные напитки | 74 | 48 | — | — | 11,7 | 1 | ||||||||
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | — | 4,6 | 1 | ||||||||
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | — | 5 | 1 | ||||||||
Джин с тоником | — | 63 | 0,2 | — | 0,2 | 1 | ||||||||
Ликер | 30 | 322 | — | — | 45 | 1 | ||||||||
Водка | — | 233 | — | — | 0,1 | 1 | ||||||||
Коньяк | — | 239 | — | — | 1,5 | 1 |
Прочее
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
Общая оценка | |||||||||||
Белок одного яйца | 48 | 17 | 3,6 | — | 0,4 | 5 | ||||||||
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 | 4 | ||||||||
Желток одного яйца | 50 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 | 1 | ||||||||
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 | 2 | ||||||||
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 2 | ||||||||
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 2 | ||||||||
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 | 2 | ||||||||
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 | 2 | ||||||||
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 | 2 | ||||||||
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 | 2 | ||||||||
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | 2 | ||||||||
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 2 | ||||||||
Мед | 90 | 314 | 0,8 | — | 80,3 | 2 | ||||||||
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 | 1 | ||||||||
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 | 1 | ||||||||
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 | 1 | ||||||||
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 1 | ||||||||
Карамель, леденцы | 80 | 375 | — | 0,1 | 97 | 1 | ||||||||
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 | 1 | ||||||||
Сахар | 70 | 374 | — | — | 99,8 | 1 | ||||||||
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 | 1 | ||||||||
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 | 1 | ||||||||
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 | 25,8 | 26,2 | 36,7 | 1 | ||||||||
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 | 1 |
Таблицы продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом:
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Кукурузный сироп | 115 | Пиво | 110 |
Глюкоза (декстроза) | 100 | Крахмальная патока | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 | Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 |
Жареный картофель, картофельная запеканка | 95 | Картофельная мука (крахмал) | 95 |
Картофель, приготовленный в духовке | 95 | Рисовая мука | 95 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 | Аррорут | 85 |
Клейкий рис | 90 | Сельдерей корневой (приготовленный) | 85 |
Морковь (приготовленная) | 85 | Булочки для гамбургера | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 | Быстроразваривающийся/пропаренный рис | 85 |
Мед | 85 | Пастернак | 85 |
Маис (кукурузный крахмал) | 85 | Воздушный рис | 85 |
Поп-корн (без сахара) | 85 | Рисовая пудинг на молоке | 85 |
Рисовый пирог/пудинг | 85 | Репа, турнепс (приготовленные) | 85 |
Белый бутербродный хлеб | 85 | Белая пшеничная мука | 85 |
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) | 80 | Картофельное пюре | 80 |
Пончики | 75 | Лазанья (мягкая пшеница) | 75 |
Тыква | 75 | Рисовая молочная каша с сахаром | 75 |
Кабачки/патиссоны | 75 | Вафли (с сахаром) | 75 |
Арбуз | 75 | Бублики | 70 |
Багет (французский длинный батон) | 70 | Печенье (бисквитное) | 70 |
Булочка | 70 | Брюква | 70 |
Шоколадный батончик (с сахаром) | 70 | Газированные напитки | 70 |
Кукурузная мука | 70 | Круассан (рогалик) | 70 |
Финики | 70 | Клецки | 70 |
Маца (белая мука) | 70 | Просо, сорго | 70 |
Патока | 70 | Маисовая каша | 70 |
Лапша (мягкие сорта пшеницы) | 70 | Отварной картофель без кожуры | 70 |
Перловая крупа | 70 | Банан приготовленный | 70 |
Кукурузная каша (полента) | 70 | Картофельные чипсы, хрустящий картофель | 70 |
Амарант | 70 | Равиоли (мягкая пшеница) | 70 |
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) | 70 | Рисовый хлеб | 70 |
Рисотто | 70 | Сухарики | 70 |
Тако (маисовая лепешка) | 70 | Стандартный рис | 70 |
Коричневый сахар | 70 | Белый сахар (сахароза) | 70 |
Кускус, манка | 65 | Свекла (приготовленная) | 65 |
Джем (с сахаром) | 65 | Темный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад (с сахаром) | 65 | Кленовый сироп | 65 |
Мюсли (с сахаром или медом) | 65 | Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. | 65 |
Ананас (консервированный) | 65 | Плод хлебного дерева | 65 |
Изюм (красный и желтый) | 65 | Айва (варенье/желе с сахаром) | 65 |
Сорбет (с сахаром) | 65 | Ржаной хлеб (30% ржи) | 65 |
Тамаринд, индийский финик (сладкий) | 65 | Сладкая кукуруза | 65 |
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару | 65 | Ямс (батат, сладкий картофель) | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 | Абрикосы (консервированные с сиропом) | 60 |
Банан (спелый) | 60 | Ячмень шелушенный | 60 |
Каштан | 60 | Манная крупа из твердой пшеницы | 60 |
Мороженое (обычное с добавлением сахара) | 60 | Лазанья (твердая пшеница) | 60 |
Длиннозерный рис | 60 | Майонез (промышленный, подслащенный) | 60 |
Дыня (мускусная, мускатная и др.) | 60 | Пицца | 60 |
Овсяная каша | 60 | Равиоли (твердая пшеница) | 60 |
Ароматный рис (жасмин и т.д.) | 60 | Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) | 55 |
Какао-порошок (с сахаром) | 60 | Слива японская, локва | 55 |
Булгур (приготовленный) | 55 | Манговый сок (не подслащенный) | 55 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | Маниока, юкка, кассава, тапиока | 55 |
Кетчуп | 55 | Персики (консервированные с сиропом) | 55 |
Краснозерный рис | 55 | Спагетти (хорошо проваренные) | 55 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 | Таглиателли (хорошо проваренные) | 55 |
Папайя (свежая) | 55 | Суши | 55 |
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Рис басмати | 50 | Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Зерновой батончик без сахара | 50 | Чайот | 50 |
Клюквенный сок без сахара | 50 | Топинамбур | 50 |
Киви | 50 | Личи (китайская слива) | 50 |
Макароны (твердая пшеница) | 50 | Манго | 50 |
Мюсли без сахара | 50 | Хурма | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 | Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Сладкий картофель | 50 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Макароны из цельной пшеницы | 50 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
Ячмень неочищенный | 45 | Коричневый рис басмати | 45 |
Клюква | 45 | Кокос | 45 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 45 | Виноград, зеленый и красный | 45 |
Зеленый горошек (консервированный) | 45 | Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа | 45 |
Ананас | 45 | Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) | 45 |
Банан | 45 | Рожь (цельная, мука и хлеб) | 45 |
Тост из цельного хлеба | 45 | Томатный соус (с сахаром) | 45 |
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) | 45 | Цельнозерновые завтраки (без сахара) | 45 |
Мука из квиноа (лебеды) | 40 | Бобы (сырые) | 40 |
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы | 40 | Сухой сидр | 40 |
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) | 40 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
Кокосовое молоко | 40 | Сушеные абрикосы | 40 |
Сушеные фиги | 40 | Сушеные сливы/чернослив | 40 |
Пшеница английская (камут) | 40 | Фалафель | 40 |
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) | 40 | Фасоль (консервированная) | 40 |
Лактоза | 40 | Маца (цельная мука) | 40 |
Овсяные хлопья (не вареные) | 40 | Овсяная крупа | 40 |
Арахисовое масло (без добавления сахара) | 40 | Дынная груша | 40 |
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола | 40 | Айва (консервированная/желе без сахара) | 40 |
Шербет (без сахара) | 40 | Песочное тесто (из цельной муки без сахара) | 40 |
Спельта, полба (цельная) | 40 |
Таблица продуктов c низким гликемическим индексом
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Фасоль адзуки | 35 | Дикий рис | 35 |
Амарант, семена | 35 | Яблоко (свежее) | 35 |
Яблочное пюре | 35 | Гиацинтовые бобы (лобия) | 35 |
Мясное ассорти с бобами | 35 | Сельдерей корневой (сырой) | 35 |
Мука из нута | 35 | Турецкий горох, нут (консервированный) | 35 |
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) | 35 | Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) | 35 |
Анона | 35 | Дижонская горчица | 35 |
Сушеные яблоки | 35 | Сушеные томаты | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Зеленый горошек (свежий) | 35 |
Фиги | 35 | Кукуруза, маис | 35 |
Мороженое (с фруктозой) | 35 | Кунжут (семена) | 35 |
Фасоль | 35 | Апельсин (свежий) | 35 |
Нектарины | 35 | Слива (свежая) | 35 |
Персики | 35 | Айва (свежая) | 35 |
Гранат | 35 | Соевый йогурт (фруктовый вкус) | 35 |
Квиноа (лебеда) | 35 | Семена подсолнечника | 35 |
Компот (без сахара) | 35 | Томатный соус (натуральный, без сахара) | 35 |
Томатный сок | 35 | Йогурт | 35 |
Турецкие бобы | 35 | Соевое молоко | 30 |
Дрожжи | 35 | Абрикос | 30 |
Миндальное молоко | 30 | Коричневая чечевица | 30 |
Свекла (сырая) | 30 | Турецкий горох (нут) | 30 |
Морковь (сырая) | 30 | Фасоль волокнистая | 30 |
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли | 30 | Грейпфрут, помелло (свежий) | 30 |
Чеснок | 30 | Мармелад (без сахара) | 30 |
Джем (без сахара) | 30 | Груша | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 | Творог | 30 |
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет | 30 | Томаты | 30 |
Мандарин | 30 | Желтая чечевица | 30 |
Репа (сырая) | 30 | Голубика, черника, брусника | 25 |
Ежевика, шелковица | 25 | Темный шоколад (более 70% какао) | 25 |
Вишня | 25 | Пюре из нута | 25 |
Зеленая чечевица | 25 | Арахисовая паста/пюре (без сахара) | 25 |
Золотистая фасоль | 25 | Красная смородина | 25 |
Малина (свежая) | 25 | Соевая мука | 25 |
Тыквенные семечки | 25 | Клубника, земляника | 25 |
Колотый горох | 25 | Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) | 25 |
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) | 25 | Крыжовник | 25 |
Артишок | 20 | Баклажан | 20 |
Шоколад без добавок (>85% какао) | 20 | Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Капустная пальма | 20 | Побеги бамбука | 20 |
Какао-порошок (без сахара) | 20 | Соевый йогурт (без добавок) | 20 |
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар | 20 | Барбадосская вишня (ацерола) | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 20 | Миндаль | 15 |
Агава (сироп) | 15 | Черная смородина | 15 |
Спаржа | 15 | Брокколи | 15 |
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) | 15 | Капуста кочанная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 | Кешью | 15 |
Порошок из плодов рожкового дерева | 15 | Сельдерей | 15 |
Цветная капуста | 15 | Цикорий, эндивий | 15 |
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) | 15 | Кабачки, цуккини | 15 |
Перец чили | 15 | Фенхель | 15 |
Огурец | 15 | Фундук | 15 |
Имбирь | 15 | Грибы | 15 |
Лук-порей | 15 | Лук репчатый | 15 |
Оливки | 15 | Песто | 15 |
Арахис | 15 | Соленые/маринованные огурцы | 15 |
Физалис | 15 | Фисташки | 15 |
Кедровые орехи | 15 | Ревень | 15 |
Редис | 15 | Салат-латук | 15 |
Турецкие бобы | 15 | Лук-шалот | 15 |
Квашеная капуста | 15 | Соя | 15 |
Щавель | 15 | Шпинат | 15 |
Свекла листовая (мангольд) | 15 | Сладкий перец (красный, зеленый), паприка | 15 |
Пророщенные семена | 15 | Грецкий орех | 15 |
Тофу, соевый творог | 15 | Ракообразные | 5 |
Авокадо | 10 | Уксус | |
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) | 5 |
Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.
Creativity and innovation is only key to success now a days.Now you can not even think about to settle a good job and work if your intellect is not good about your work because we all are living in a coiimtetpve world.