Кардиотренировка

Что такое кардиотренировка

.
В данной статье хотелось бы рассмотреть такое понятие как кардиотренировка.

Что такое кардиотренировки и с чем их едят?

С латинского языка Cardio значит сердце, получается что кардиотренировка это тренировка сердца. Но на самом деле это не совсем так это еще вдобавок и тренировка дыхательной  и кровеносной системы.

Сама кардиотренировка представляет собой продолжительную нагрузку которая нагружает вашу сердечную мышцу в течении определенного промежутка времени.

Чтобы добиться наилучшего положительного эффекта нужно соблюдать несколько условий:

1)    Регулярность

2)    Интенсивность

3)    Контроль пульса (ЧСС)

4)    Продолжительность кардиотренировки

Регулярность

Чтобы добиться прогресса в тренировке сердца нужно заниматься регулярно. Сердце как любая другая мышца требует постоянной тренировки, разовые кардиотренировки не дадут значительного положительного эффекта. Рекомендуется 3-5 раз в неделею. Это усредненные значения и все сугубо индивидуально и зависит от вашей физической активности, состояния здоровья, физической подготовки, самочувствия и других факторов.

Интенсивность

В спорте и медицине есть такое понятие ЧСС – частота сердечных сокращений, так вот пульс является показателем интенсивности занятий. Считается максимальный порог пульса = 220 уд/м – ваш возраст, т.к. наша цель кардиотренировка то необходимо удерживать пульс в течении всего времени занятий в кардиозоне 65%-80% от вашего максимума

Пример. Допустим вам 25 лет, значит 220 – 25=195 уд/м – ваш максимальный порог. Рассчитаем рабочую зону (65-80% от макс), начнем с минимального порога  195*0,65= 126,75 уд/м, затем максимальный порог для кардиозоны 195*0,8= 156 уд/м

Получается чтобы получить положительный результат вам нужно работать в зоне:

ЧССмин 126,75 уд/м

ЧССмакс 156 уд/м

Для измерения пульса во время  занятия вы можете использовать функции тренажера на котором вы занимаетесь, или приобрести кардиодатчики для занятий спортом, или на худой конец замерять ЧСС можно в ручную.

кардиозона

Продолжительность занятия

Среднее (оптимальное) значение 30-40 минут. Почему так? Если не вдаваться в подробности и рассказать более просто, то более длительные тренировки запускают процессы катаболизма, т.е. сжигают вашу мышечную массу.

Следует понимать, что если вас не интересует процесс удержания массы, вы в хорошей физической форме, и вы готы тренироваться более длительно, то это ваше право.

В заключении хотелось бы отметить одну деталь что под кардиотренировкой мы понимаем не бег, как некоторые бы подумали, существует различное множество вариантов.

Например: велотренажер, велосипед настоящий, степпер, эллипсоид, бег на беговой дорожке, бег просто, интервальный бег, гребной тренажер, упражнения в круговой форме с контролем ЧСС и т.д. Все что вам нравится главное придерживаться наших рекомендаций.

Кому выполнять можно, а кому не рекомендуется.

Можно – всем здоровым людям;

Рекомендуется с ограничениями;

  • Людям 40+ выполнять осторожно без «энтузиазма»;
  • Людям с заболеваниями суставов, например коленей, стоит проконсультироваться с врачом и к примеру бег мы бы не рекомендовали ввиду того что он дает большую нагрузку на суставы

Не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно сосудистой системы.